Трудности в поведении
Если ребёнок дерётся
Более типичным такое поведение является для мальчиков. Это объясняется целым комплексом причин – мужские гормоны, ожидаемые обществом модели поведения, более грубые игры. Девочки чаще выражают свою агрессию словом, выражением презрения, «отлучением» от себя. Прежде чем что-либо предпринимать, убедитесь, что это именно проявление агрессивности, а не просто игра или неумение объяснить свои желания.
Гиперактивные дети: организация режима жизнедеятельности
Родители не только не мешают
и не препятствуют работе, а наоборот,
могут способствовать быстрым успехам.
Д. Лешли
Диагноз «гиперактивность» (или СДВГ, гипердинамический синдром и др.) может поставить только врач. Некоторые педагоги и родители принимают повышенную активность ребёнка за гиперактивность. Всего лишь излишняя двигательная активность не может послужить поводом для постановки такого диагноза.
Основными проявлениями гиперактивности являются дефицит активного внимания, импульсивность и повышенная двигательная активность. При постановке гипердинамического синдрома учитываются и различные сочетания перечисленных симптомов (например, импульсивность в сочетании с повышенной двигательной активностью).
Своевременно выявленная гиперактивность и соблюдение рекомендаций по сопровождению гиперактивного ребёнка позволяют предотвратить проблему школьной неуспеваемости, неадекватного поведения, трудностей в общении.
Предлагаемая консультация посвящена организации режима дня и занятий для гиперактивного ребёнка.
Деда Мороза не боюсь!
Детские истерики: как реагировать и предотвратить?
Ребёнок истошно кричит, падает на землю, извивается, барабанит кулаками, не реагирует на призывы и замечания взрослого… Родители пребывают в состоянии шока и потерянности. Что произошло с их ангелочком? Как скорее закончить данное бесчинство? Накричать, отшлёпать, либо купить ему, наконец, шоколад, чтоб он взял себя в руки?
Сталкиваясь с детской истерикой, мы понимаем, что ребёнок взрослеет и проявляет свое «я». Только ответная реакция родителей не всегда бывает эффективной. Большинство таких ситуаций требует выдержки и мудрости. Что же должны знать взрослые о детских истериках? Почему они случаются и как реагировать родителям?
Патологические привычки у детей: причины возникновения и способы устранения
Наиболее распространёнными патологическими привычками у детей дошкольного возраста являются такие привычки, как сосание предметов, сосание пальца, грызение ногтей, онанизм (мастурбация).
Необходимо помнить, что при подавлении патологических привычек у ребёнка усиливается чувство внутреннего напряжения. Более того, подавив одну привычку у ребёнка дошкольного возраста, мы тут же получаем взамен другую.
Особая трудность заключается в том, что в большинстве случаев у дошкольников отсутствует стремление к преодолению патологических привычек, более того, часто отмечается активное сопротивление попыткам взрослых устранить привычные и приятные для ребёнка действия (понимание патологических привычек как отрицательных появляется у ребёнка лишь к концу дошкольного возраста).
Игры, в которые играют гиперактивные дети
Ваш ребёнок с «моторчиком»? Диагноз «гиперактивность» - не приговор. Играйте с малышом в интересные, а главное - актуальные для него игры, и постепенно все тревоги и сомнения уйдут.
Трудное поведение? Варианты улучшения без ссор и "лишних нервов"
Как остановить разбушевавшегося ребёнка без помощи угла, шлепков и крика?
В этой консультации вы найдёте эффективные и полезные приёмы воспитания, предложенные психологом Романом Гриценко.
Что делать, если ребёнок... ворует, обманывает
Дошкольный возраст — период активного освоения предметного мира и мира человеческих отношений, время познания, энергии и инициативы. Но радость от возросшей самостоятельности ребёнка и его способности к диалогу нередко сменяется огорчением и тревогой. Родителей волнуют проявления детской агрессии, случаи лжи и даже… воровства. Предлагаемые в материале памятки помогут родителям понять причины "неправильного" поведения ребёнка и справиться с трудной ситуацией.
Проявления психологических защит в поведении детей
В неблагоприятной семейной обстановке психика ребёнка «защищается», и выраженные психологические защиты определяют личностные характеристики и проявляются в детском поведении. Порой эти психологические защиты принимают особые лики и маски.
Почему дети бранятся и говорят плохие слова?
Помните сказку про прилежную падчерицу и ленивую дочку? Она существует в разных вариантах, но сюжет примерно одинаков. Мачеха выгоняет падчерицу из дома, девушка попадает к волшебнику или волшебнице и вознаграждается за своё смирение и трудолюбие тем, что стоит ей произнести слово, как изо рта её выпадает роза, золотая монета или драгоценный камень – в общем нечто драгоценное. Ленивица же, которая только и знает, что бранится, бывает наказана. Из её рта начинают сыпаться лягушки, жабы, змеи – короче, «гады ползучие», спутники ведьм и колдунов, существа из преисподней.