Питание при ожирении
Прислушайтесь к важным рекомендациям об организации здорового полноценного питания.
Основа питания человека - мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты самые разные, из круп необходима гречка. Вегетарианство, соблюдение постов для беременных, кормящих и детей недопустимо. Любые консервы нежелательны.
Готовьте пищу самостоятельно из исходных продуктов, приобретённых сырыми. Мясо и рыбу покупайте только куском (но не промышленные изделия из фарша).
При приготовлении детских блюд (до 8-10 лет) острые специи не добавляются.
Замените сахар (эффективный иммунодепрессант) на фруктозу, глюкозу, сладкие фрукты, мёд.
Исключите маргарин (источник токсичных трансжиров), используя сливочное масло и растительные - лучше оливковое и подсолнечное (рафинированные и нерафинированные).
Не ешьте суррогатный промышленный майонез - готовьте майонез только сами.
Развитие ожирения зависит от разных факторов: заболеваний эндокринной системы, наследственного фактора, переедания, малоподвижного образа жизни.
Различают 4 степени ожирения:
I степень — вес выше нормы на 10—29%;
II степень — на 30-49%;
III степень — на 50-99%;
IV степень — более чем на 100%.
Если ожирение не является следствием заболевания, то основным методом лечения является диетотерапия. Для назначения лечебного питания необходимо полное обследование ребёнка в лечебном учреждении и консультация врача-диетолога.
Основные принципы питания:
1) снижение калорийности на 20-50% (особенно за счёт включения в питание низкокалорийных овощей);
2) режим питания — 5-6 раз в сутки, последний приём пищи — за 3 часа до сна;
3) пища употребляется мелкими порциями;
4) возможны разгрузочные дни по рекомендации врача;
5) соль кладётся в готовое блюдо;
6) для достижения лучшего результата лечебное питание можно дополнить физическими упражнениями.
Рекомендуемые продукты:
— овощи (кабачки, баклажаны, капуста, помидоры, огурцы, свекла, цветная капуста, фасоль и горох - ограниченно);
— фрукты несладкие;
— растительные жиры;
— сливочное масло (ограниченно);
— нежирное мясо, рыба;
— творог, молоко, кисломолочные продукты, яйца;
— морепродукты;
— хлеб ржаной.
Не рекомендуются:
— крепкие мясные и рыбные бульоны;
— копчёности, консервы, соленья;
— пряности, соусы;
— сметана, сливки.
Ограничиваются:
— сахар, варенье, мёд, сладкие фрукты;
— мучные изделия, манная крупа, рис;
— картофель;
— жирное мясо, почки, печень.
При лечении ожирения не следует ограничивать количество выпиваемой жидкости, т.к. это приводит к обезвоживанию организма и может повлечь тяжёлые последствия.
Чтобы создать чувство насыщения, надо включить в рацион продукты, плохо всасываемые и малокалорийные — сырые овощи (капусту, огурцы, брюкву, кабачки, тыкву), фрукты, ягоды (вишню, крыжовник, красную смородину, клюкву).
Очень полезны молочные продукты.
Для удовлетворения потребности организма в белке рекомендуются нежирное отварное мясо, нежирная речная рыба.
Чёрный хлеб ограничивается. Масло сливочное и растительное нужно употреблять только для приготовления пищи. Сладкие блюда следует заменить фруктами и ягодами.
Чтобы предупредить ожирение, надо ограничить в пище количество углеводов (главным образом сладкого и мучного) и вести более подвижный образ жизни.
Рекомендовать готовые рецепты блюд довольно сложно, так как в каждом случае необходимо индивидуальное лечение, а значит, и питание, в зависимости от причин заболевания.